Главная Термины Та-Тя (тариф ...) Тайм-чартер (time charter)

Разместить рекламу на сайте

Тайм-чартер (time charter)
01.06.2011 08:16

Тайм-чартер (time charter)

1) договор фрахтования судна на время, по которому судовладелец, оставаясь собственником судна и сохраняя контроль над экипажем, предоставляет его на определенный срок в распоряжение фрахтователя для перевозки любых законных грузов, за исключением тех, транспортировка которых не допускается по условиям чартера.

В Т.-ч. обычно предусматривают определенный район плавания судна, и фрахтователь вправе направить последнее в любые порты в пределах указанного района, за исключением мест, недоступных для данного судка. Арендную плату по Т.-ч., как правило, оплачивают авансом, обычно за месяц вперед. При этом фрахтователь имеет право загружать судно по грузовую марку, используя для этого все грузовые помещения.

Практикой торгового мореплавания выработаны стандартные типы Т.-ч., каждый из которых отражает те или иные особенности района плавания и вида перевозок. Различаясь в деталях, все типы Т.-ч. основаны, как правило, на следующих положениях:

судовладелец предоставляет фрахтователю судно, полностью укомплектованное командой, и несет все расходы по содержанию экипажа, поддержанию судна в пригодном для эксплуатации состоянии, его страхованию и приобретению смазочных материалов;

фрахтователь несет вес расходы на приобретение топлива, воды, оплату налогов, портовых сборов, услуг лоцманов и буксиров, проведение перегрузочных и других работ, связанных с перевозкой грузов;

фрахтователь оплачивает арендную плату за все время нахождения в Т.-ч., за исключением времени, когда он не смог полностью использовать судна (из-за аварии, поломки судна и т.д.), которое называется временем аренды.

Во время нахождения судна в Т.-ч. капитан обязан подчиняться распоряжениям фрахтователя, связанным с коммерческой эксплуатацией судна и другими вопросами относительно перевозок. При этом фрахтователь несет ответственность за все последствия своих распоряжении, а также за обязательства, возникшие в результате подписания капитаном, командным составом или агентами судна коносаментов к др. документов, связанных с эксплуатацией судна. Фрахтователь отвечает также за убытки и вред, причиненные судовладельцу в результате неправильных или небрежных действий самого фрахтователя или его служащих.

Если в Т.-ч. не оговорено иное, фрахтователь может сдать судно в субаренду, но при этом он полностью отвечает за надлежащее выполнение всех условии чартера. Т.-ч. пользуются обычно линейные судоходные компании в период конъюнктурного или сезонного роста перевозок, а также с целью вытеснения конкурентов. Широко применяется фрахтование судов в Т.-ч. и грузовладельцами, осуществляющими постоянные и устойчивые перевозки значительных объемов грузов на определенных направлениях.

Источник: Неруш Ю. М. Логистика: учеб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.506-507 (520 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100