Главная Термины Аа-Ая (аутсорсинг ...) Адвалорный тариф (actual value rate; value-of-service rate; value rate)

Разместить рекламу на сайте

Адвалорный тариф (actual value rate; value-of-service rate; value rate)

04.11.2011 19:40

Адвалорный тариф (actual value rate; value-of-service rate; value rate)

1) Грузовой тариф, рассчитанный не на основе себестоимости перевозок, а на основе объявленной ценности груза. Иначе говоря, провозная плата зависит от платежеспособности груза («по покупателю и цена» - «charging what the traffic will bear»).

По желанию грузоотправителя перевозчик может рассчитать провозную плату для дорогостоящего груза на основании тарифов заниженных. Рос. ученый-транспортник С.Ю.Витте (1849-1915) в своем труде «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» (1884) утверждал, что «... железнодорожные тарифы должны регулироваться по тому началу, чтобы товары платили за провоз все то, что они могут заплатить» (с. 323); предел понижения тарифов при этом определяется эксплуатационными затратами. 2) (ad valorem tariff) - ставка таможенной пошлины, рассчитываемая в процентах от стоимости товара, прошедшего таможенную очистку (в отличие от специфического тарифа, взимаемого в виде твердой суммы с ед. массы или объема товара).

Источник: Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. - М.: - ВИНИТИ РАН, 2007. – С. 18 (412 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100