Авария (accident; average)
20.03.2011 23:26

Авария (accident; average) 

1) ущерб, убытки, причиненные транспортному средству, грузу, фрахту в процессе перевозки.

Источник: Беспалов Р. С. Транспортная логистика. Новейшие технологии построения эффективной системы доставки. — Москва : Вершина, 2007. – С.331 (384 с.)


2) Авария (1) Повреждение любого сооружения, оборудования, машины, в том числе автомобиля. (2) см. дорожно-транспортное ПРОИСШЕСТВИЕ.

Источник: Егоров Ю. И., Нарбут А. Н. Толковый словарь по автомобильному транспорту. Основные термины: около 4500 терминов. — М.: Рус. яз., 1989. – С.9 (288 с.)


3) Авария (автотранспортная) - дорожно-транспортное происшествие, заключающееся в полном нарушении безопасности дорожного движения по какой-то причине, которое привело к:

- созданию предпосылок для продолжения сценария развития ДТП (от А к ТА) и/или

- гибели людей или нанесения им травм тяжелой степени и/или

- разрушению конструкции транспортного средства и/или

- максимальному материальному ущербу из-за полного уничтожения (потери) транспортируемого груза и/или

- нанесение ущерба окружающей среде с трудно устранимыми последствиями и/или

- приближению текущего уровня риска тяжелой аварии к единице.

Источник: Петрашевский О.Л., Редзюк А.М., Алексеенко О.В. Методология концептуально–логического и проектного моделирования целей системы управления безопасностью дорожного движения / Проблеми транспорту: Збірник наукових праць: Випуск 6.- Київ: НТУ, 2009.- С.80 (С.76-89)


4) Авария (1) (average) - в страховании транспортном и трансп. праве под этим термином понимаются потери и убытки, связанные с трансп. происшествием, а также чрез­вычайные расходы и пожертвования, произведенные в целях предохранения и/или спасения судна, груза и фрахта от опасности. В соответствии с природой этих убытков и принципом распределения ответственности А. подразделяются на общие и частные. Понятия общей А. и частной А. определяются в ст. 284 и 297 КТМ РФ. Общая A. (general average) - это убытки и потери вследствие понесенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов и пожертво­ваний в целях спасения судна, груза и фрахта от общей для них опасности. Эти расходы подлежат распределению между участниками перевозки пропорционально стоимости принадлежащего им спасенного имущества. Т.о., к общей А. могут быть отнесены лишь те расходы, при понесении которых одновременно имели место четыре условия: общая опасность, преднамеренность, разумность, чрезвычайность. Понятие общей А. используется также на внутр. водном транспорте (ст. 140-159 КВВТ). Все прочие убытки и расходы, могущие возникнуть во время рейса, являются частной A. (particular average), распределению между участниками перевозки не подлежат и падают на того, кто их потерпел, или на того, кто несет ответственность за их причинение. Классификация общеаварийных расходов содержится в т.н. Йорк-Антверпенских правилах, принятых в первой редакции в 1864 г. в Йорке (Англия) и впоследствии неоднократно дополнявшихся (в первый раз - на конференции в Антверпене в 1877 г.); действующая в наст. время редакция принята в 1994 г. в Сиднее (Австралия). См. также Диспаша. (2) (air incident; in-flight emergency) - авиационное происшествие без человеческих жертв (в отличие от катастрофы).

Источник: Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. - М.: - ВИНИТИ РАН, 2007. – С. 15 (412 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 25.10.2011 23:02
 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100