Груз (cargo)
24.03.2011 11:55

Груз (cargo) 

1) перемещаемый (перевозимый, транспортируемый) товар; в упаковке, без упаковки, навалом, наливом и др., в определенном температурном и влажностном режиме, которые зависят от его физико-химических и иных свойств, в том числе непредвиденных обстоятельств.

Источник: Беспалов Р. С. Транспортная логистика. Новейшие технологии построения эффективной системы доставки. — Москва : Вершина, 2007. – С.333 (384 с.)


2) Груз (cargo) - товар, находящийся в процессе перевозки. Важнейшее качество Г. — его транспортная характеристика, определяемая совокупностью физико-химических свойств товара, потребностью в таре и упаковочных материалах, а также условиями и технологией его перевозки. Транспортная характеристика Г. определяет правила обращения с ними, а также специализацию судов (универсальные, танкеры, балкеры, лесовозы, рефрижераторные, контейнеровозы и др.) и портового оборудования.

Г. делятся на две основные категории — наливные (жидкие) и сухие. Последние, в свою очередь, делятся в зависимости от транспортных характеристик на дедвейтные (объемом до 50 кубических футов на 1 т груза) и кубатурные (объемом 50 кубических футов на 1 т и более).

По классификационным признакам, а также по условиям перевозки различают Г.:

генеральные — собирательный термин для тарных и штучных Г.;

навалочные, насыпные — состоявшие из однородной сыпучей массы, перевозимые обычно без упаковки (руда, уголь, зерно, строительные материалы, удобрения и др.);

наливные — нефть и нефтепродукты, спирты, растительные масла, растворители, сжиженные газы и др. аналогичные грузы, перевозимые обычно наливом;

скоропортящиеся — сельскохозяйственная и рыбная продукция, для транспортировки которой требуются особые температурные режимы и специализированные суда, способные поддерживать определенный температурный и воздушный режимы;

опасные — создающие в процессе транспортировки и хранения опасность взрыва, пожара, разрушения и порчи судна, грузов, портовых устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, ожогов, отравления, облучения или заболевания людей.

Описание Г. является важнейшим условием чартера. В зависимости от конкретных обстоятельств сделки описание Г. может быть предельно конкретизировано, что наиболее полно отвечает интересам судовладельца, либо носить общую форму («любой законный груз»), что позволяет фрахтователю пользоваться определенной оперативной свободой в выборе Г., что, однако, обычно связано с более высокой ставкой фрахта. Свобода фрахтователя, как правило, ограничивается запретами. Запрещается обычно в качестве любого законного Г. предъявлять опасный, скоропортящийся, радиоактивный и другие аналогичные Г.

Источник: Неруш Ю. М. Логистика: учеб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.484 (520 с.)


3) Груз Любое имущество, включая живых животных, поддоны и контейнеры, предоставляемое экспедитору для организации перевозки в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Источник: ГОСТ Р 52297-2004. Услуги транспортно-экспедиторские. Термины и определения [Текст] . — Введ. 2005-03-01. — М. : ИПК Из-во стандартов, 2005. — С. 1 (8 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 24.08.2011 21:06
 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100