Главная Термины Ба-Бя (баланс ...) Безбумажная технология комплектации (paperless picking)

Разместить рекламу на сайте

Безбумажная технология комплектации (paperless picking)
11.08.2013 08:41

Безбумажная технология комплектации (paperless picking)

1) методы комплектации продукции на складе без оформления документации на бумажном носителе (отборочный лист и др.). Бумажный документ заменяется электронным, если комплектовщик пользуется переносным терминалом, на устр-во отображения которого (дисплей) выводится информация, содержащаяся в бумажном отборочном листе.

Обмен данными между терминалом и складской ЭВМ может быть организован, напр., путем загрузки в память терминала серии заказов, по радиосвязи и др. Реквизиты каждого из заказов выводятся на индикатор терминала последовательно. По запросу оператора печатающее устр-во (принтер) терминала может выпечатывать сопроводительные документы. После того как вся серия заказов выполнена, информация о них загружается в ЭВМ. Др. способ - обмен информацией между терминалом и ЭВМ по радиоканалам, наиболее целесообразен в системах с высоким процентом экстренных заказов. ЭВМ может прерывать процесс выполнения текущих заказов и организовывать выполнение заказа срочного без вмешательства диспетчера. При размещении и поиске продукции ЭВМ выводит на терминал информацию о кол-ве, виде продукции и адрес ячейки. Если комплектовщик (оператор) одновременно комплектует продукцию по нескольким заявкам (продукция по каждой заявке укладывается в отдельную тару), то при изъятии из ячейки продукции конкретного вида на устр-ве отображения терминала одновременно начинает мерцать номер тары, в которую следует уложить отобранную продукцию. В ряде случаев (напр., в системе снабжения запасными частями) комплектуемая продукция должна этикетироваться (обычно этикетками самоклеющимися). По условиям Б.т.к. этикетирование может выполняться непосредственно кладовщиком сразу же после изъятия продукции из ячейки (такое совмещение позволяет значительно уменьшить коэффициент ошибок комплектации). Это совмещение обеспечивается подключением к портативному терминалу малогабаритного принтера. Применяются также портативные терминалы с речевым вводом/выводом данных, связь которых со складской ЭВМ обеспечивается по радиоканалам. Автоматически синтезированным голосом ЭВМ передает команду комплектовщику, напр., «Отобрать 6 штук товара из ячейки 010401», «Провести инвентаризацию ячейки 030101» и т.д. Применение Б.т.к. позволяет проводить инвентаризацию непрерывную. Если комплектовщик выполнил задания и у него имеется свободное время, то ЭВМ выводит на экран задание - провести инвентаризацию определенной ячейки стеллажа в данном проходе. Использование портативных терминалов позволяет наладить всесторонний учет работы каждого комплектовщика (по производительности труда, качеству работы, коэф. использования рабочего времени, обеспечению сохранности грузов и др. В последнее время получают все большее распространение новые технологии Б.д.к.: по оптическим указателям в ячейках стеллажей (Pick-to-Light) и по голосовым командам, передаваемым по радиосвязи (Pick-by-Voice). В последнем варианте оператор должен иметь наушники для восприятия команд и приемно-передающее устройство, носимое на поясе оператора. Руки оператора полностью свободны для выполнения операций отбора грузов. См. также Ячейка стеллажа автоматизированная, Система кассовых терминалов.

Источник: Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. - М.: - ВИНИТИ РАН, 2007. – С. 29-30 (412 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100