Главная Термины Ба-Бя (баланс ...) Бесхозное имущество, бесхозяйная собственность (abandoned property; derelict)

Разместить рекламу на сайте

Бесхозное имущество, бесхозяйная собственность (abandoned property; derelict)

12.08.2013 07:54

Бесхозное имущество, бесхозяйная собственность (abandoned property; derelict)

1) собирательный термин, обозначающий вещи, не имеющие владельца, владелец которых неизвестен или от права собственности на которые владелец отказался.

К Б.и. могут быть отнесены бездокументные грузы, грузы невостребованные; твердые бытовые отходы, находящиеся на площадке для мусора; найденные в тайнике на транспортном средстве предметы контрабанды, владельца которых установить не удалось; разл. дрейфующие в море предметы, оказавшиеся там в результате кораблекрушения или выбрасывания груза за борт; безнадзорные с.-х. животные и т.п. В бывшем СССР Б.и. обращалось в собственность гос-ва, однако в соответствии с союзным Законом о собственности (1990 г.) гос-во утратило эту привилегию. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь производится согласно ст. 293 Гражданского процессуального кодекса РФ (2002). Право собственности на движимое Б.и. может быть приобретено в силу приобретательной давности (п.2 ст.225 ГК РФ). Право собственности на брошенные вещи, стоимость которых менее 5 мин. окладов, а также на отходы производства, твердые бытовые отходы, металлолом и др. возникает у лица, в собственности которого находится земля, водоем и т.п., где находятся брошенные вещи (п. 2 ст. 226 ГК РФ). Право собственности на общедоступные для сбора вещи регулируется ст. 221 ГК РФ. В соответствии с законодательством ряда стран затонувшее имущество, выловленные с поверхности грузы и т.д. признаются Б.и. и подлежат реализации, если владелец в течение установленного срока не заявит о своих правах на него. В США в 1988 г. принят закон, согласно которому затонувшее имущество, оказавшееся под водой в результате кораблекрушения и находящееся от берега на расстоянии не более 4,8 км, признается собственностью соответствующего прибрежного штата, если владелец этого имущества неизвестен (ранее правовой статус такого имущества в США отождествлялся с находкой, право собственности на которую возникало у обнаружившего его лица при условии, что федеральные органы не имеют в этом имуществе интереса). См. также Абандон, Спасание.

Источник: Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. - М.: - ВИНИТИ РАН, 2007. – С. 31 (412 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100