Главная Термины Аа-Ая (аутсорсинг ...) Адресная комиссия (adress commision)

Адресная комиссия (adress commision)
06.05.2011 13:53

Адресная комиссия (adress commision)

1) сумма, выплачиваемая судовладельцем фрахтователю. А. к. по существу представляет собой исторически сложившуюся и все более выходящую из употребления скидку с фрахта, которая, однако, не всегда дает реальную выгоду фрахтователю, так как может быть легко учтена судовладельцем в ставке фрахта. А, к. выплачивают только в том случае, если это оговорено в чартере. Если же в чартере выплата А, к. не предусмотрена, то судно считается «свободным от адреса» (free of adress).

 

 

Источник: Неруш Ю. М. Логистика: учеб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.478 (520 с.)


2) Адресная комиссия (address commission; Adcom; address) - сумма, выплачиваемая указанному фрахтователем третьему лицу за орг-цию погрузки судна (составляет обычно 2,5% суммы фрахта). Если фрахтователь не прибегает к услугам третьих лиц, то при наличии соответствующей оговорки в чартере у него самого возникает право на получение А.к. от фрахтовщика. А.к. в последнем случае фактически является скидкой с фрахта. В чартер может быть включена оговорка, исключающая А.к. (free of address).

Источник: Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. - М.: - ВИНИТИ РАН, 2007. – С. 18 (412 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 04.11.2011 19:43
 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100