Главная Термины Га-Гя (гудвилл ...) Готовность судна к погрузке-выгрузке (ship's readiness to load, dischardge)

Разместить рекламу на сайте

Готовность судна к погрузке-выгрузке (ship's readiness to load, dischardge)
09.05.2011 10:27

Готовность судна к погрузке-выгрузке (ship's readiness to load, dischardge)

1) термин, обозначающий физическую и юридическую готовность судна к проведению грузовых операций. Под физической готовностью понимается наличие доступа к судну и его грузовым помещениям, а также пригодность судовых устройств к проведению грузовых операций.

Юридическая готовность означает отсутствие установленных законом либо правилами препятствий для доступа фрахтователя на судно и выполнения им перегрузочных работ. Г. с. к п.-в. наступает после выполнения следующих трех условий: 1) получения так называемой свободной практики, т.е. после прохождения судном всех портовых, таможенных, пограничных и санитарных формальностей; 2) действительной готовности судна к погрузке или выгрузке груза (трюм и грузовые средства приведены в должное состояние, люки открыты, судно находится у места проведения работ); 3) подачи отправителю или получателю сообщения (нотиса) о готовности судна к проведению перегрузочных работ.

В результате применения различных систем права, различий и обычаях портов на практике термин получает различные толкования, что нередко приводит к спорам.

Источник: Неруш Ю. М. Логистика: учеб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.483 (520 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Терминология в логистике и на транспорте Copyright © 2010 - 2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

DMOZ Проверка тиц pr Rambler's Top100